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Lomé
8 août 2022
Le Nouveau Reporter

Forum national du paysan : 139.000 emplois créés en 2019

139.000 emplois créés en 2019 ! C’est l’une des annonces marquantes à l’ouverture du Forum National du Paysan Togolais 2020. Le 12ème FNPT a pris fin hier samedi 25 janvier à Kara. Une véritable plateforme qui rassemble les producteurs agricoles chaque année. Retour sur quelques faits marquants du FNPT 2020.

La 12ème édition du FNPT s’est ouverte avec la présentation du bilan de la 11ème édition. Le bilan dressé par le ministre de l’agriculture et des ressources halieutiques, montre que 187 contrats d’affaires ont été signés l’année passée. Sur les 187 contrats, 97 ont été financés avec plus de 8 milliards mobilisés. Le bilan fait également l’état du revenu par producteur. Ce revenu qui est estimé à 217.149 FCFA en 2010, soit 1,19 dollars US, est passé à 336.300 FCFA en 2019, soit 1,84 dollars US.

Beaucoup d’emplois créés dans quatre filières

En 2019, 139.491 emplois ont été créés grâce aux 5,9 milliards alloués à 10 filières agricoles. Il s’agit des filières riz, maïs, ananas, karité, sésame, soja, tomate, aviculture, poisson, et coton. Quatre d’entre elles ont consommé la plus grande partie des fonds. 1,5 milliards de FCFA ont été consacrés à la filière soja, le riz 1,2 milliards, le mais 1,03 milliards et le sésame 966 millions.

Les quatre (04) filières sont également celles qui ont créé beaucoup d’emplois. La filière soja vient en tête avec 48.011 emplois créés. Le riz suit avec 21.605 emplois. Après, viennent le sésame et le maïs.

Des décisions prises dans le domaine d la consommation locale

En 2019, d’importantes résolutions ont été prises pour promouvoir la consommation des produits locaux. Un pourcentage a été décidé pour la consommation institutionnelle des produits locaux, les achats des services publics et parapublics. A cet effet, un arrêté ministériel a été pris en 2019 et fixe l’incorporation de farines de produits locaux dans la farine planifiable. Cet arrêté a été concrétisé par une note de service fixant les uns et les autres sur la consommation de produits locaux.